節分の行事献立
2月3日(金)の給食は、ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳の「節分の行事献立」でした。
節分の日には、鬼が家に入ってこないように、いわしの頭をひいらぎの枝にさしたものを玄関にかざる習慣があります。また、鬼(いやなこと)を追い払い、福(よいこと)を呼びこむために豆をまく習慣もあります。 給食では、ひらきのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた献立が登場しました。「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な「いり大豆」もつきました。 ご家庭でも、節分という行事についてお話ししてみてはいかがでしょうか。 お知らせ
2月1日(水)
本日、6年1組ではインフルエンザ・発熱等の風邪様疾患によろ欠席がありました。大事をとり給食後に下校の措置を取らせていただきます。 つきましては、明日も欠席の状況により、校医先生と相談の上給食終了後、下校となる場合があります。くわしくは今日持ち帰りますプリントをご覧ください。 お知らせ
本日、6年1組では、インフルエンザまたは発熱等の風邪様疾患による欠席がありました。そこで、大事をとり給食後に下校します。明日も欠席状況により、校医先生と相談の上給食終了後、下校となる場合があります。くわしくは今日持ち帰りますプリントをご覧ください。
1〜6年生「食物アレルギーについて知ろう」食物アレルギーとは何なのかを学習し、食物アレルギーと好ききらいの違いをおさえました。そして、学級担任主導のもとで、食物アレルギーのある人がまわりにいたらどうしたらよいか、1人ひとりが気をつけなければならないことを考えました。子どもたちは、「食物アレルギーがある人の気持ちを考えて行動したいと思った。」や「いのちに関わることがわかった。」、「食物アレルギーは食べたくても食べられないけど、好ききらいはがんばったら食べられるということがわかった。」などと言っていました。 学校給食週間
1月24日は、戦後、学校給食が再開したことを記念する「学校給食記念日」でした。これに合わせて本校ではさまざまな取り組みをしました。
19日の児童集会では、給食委員会が劇を発表しました。給食調理について調理員さんにインタビューをしている場面と、好ききらいをしている子どもたちの前に3色レンジャーと栄養士が登場する場面がありました。 27日には、食べものを赤・黄・緑に分ける「3色検定」を行いました。子どもたちはそれぞれ初級、中級、上級のどれかを選んでチャレンジしました。 25〜27日には、調理員さんへの手紙をおくりました。「いつもおいしい給食をありがとうございます。」という感謝のことばや、好きな献立などが書かれていました。 |
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