給食調理員さんいつもおいしい給食ありがとう卒業遠足(USJ)
更新が遅くなってしまい申し訳ありません!
1月23日(月)、6年生がUSJに卒業遠足に行ってきました。とっても寒い日でしたが、園内がそこまで混んでいなかったこともあり、子どもたちはお目当てのアトラクションに乗ることができて大満足! 友だちと「あれに乗ろう!」「あっちがすいているぞ!」と相談しながら園内を周ったり、楽しく昼食を食べたりした経験は、6年間の大切な思い出の1ページになったことでしょう! 七輪deあっちっち!
1月18日(水)、3年社会科「昔のくらしを体験しよう」の学習の一環として、七輪で餅を焼きました。子どもたちの希望を聞いて、もち以外にも長芋・エリンギ・しいたけ・ピーマンを焼きました。
味付けはさとうじょうゆや塩・こしょうなどそれぞれ自分で選んで食べました。一番人気はトックとエリンギでした。 「焼く準備は大変だけど、焼くのはとっても楽しいな!」「もちがふくれておもしろい!」など、楽しく安全に学習をすることができました。 租税教室(6年)
1月18日(水)、西成税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。「税金がどのように使われるのか」等、子どもたちにとっては少し難しいテーマだったかもしれませんが、最後までしっかりと話を聞くことができました。
かけ足週間スタート!
1月18日(水)、本日から2週間にわたって『かけ足週間』を実施します。初日となった今日は、からっと晴れ渡った空の下、どの子も気持ちよく走ることができました。
走り終わった後には「今日は10周走れたよ〜!○○ちゃんは?」と嬉しそうに話し合っている姿も見られました。子どもたちは寒さに負けることなくがんばっています!学校では準備体操・整理体操もしっかりとして、けがのないように努めていきますので、ご家庭でも体調管理等含めて応援よろしくお願いします! |
|