さばの塩焼きさばの塩焼き、五目汁 だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳 さばといえば、ふつう「マサバ」のことを言います。日本のまわりの海でもたくさんとれるので、よく食べられる魚です。今日は塩焼きでしたが、脂がのっていてとてもおいしかったです。青森県や長崎県でとられたさばを使いました。(栄養教諭) 中学校出前授業三色あげ天豚肉の甘辛焼き 三色あげ天と野菜の煮もの 三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳 魚のすり身にでんぷんや塩などを加えてよく練り、まるく形を整えて油であげたものが白色のあげ天です。白色のあげ天の材料に、青のりを加えて揚げると緑色のあげ天に、砂糖などの調味料を加えてあげると茶色のあげ天になります。あげ天とだいこん、れんこん、にんじん、さといもと煮たおかずは、子ども達に大好評でした。(栄養教諭) 4年ふれあい授業2
体験授業の様子です。
4年ふれあい授業
今日(3日)の午前中、4年生は講堂でふれあい授業がありました。講師は、新体操の四宮さんと中村さんです。
前半は、「新体操について」や「これまで取り組んで来られた新体操への思い」などのおはなしをうかがいました。 後半は、模範演技を見学し、準備運動や新体操の基礎的な動きを、教えていただきながら一緒に行いました。 4年生は、トップアスリートとのふれあいの中で、多くの事を学んだ様子でした。フープを用いての体験も、とても楽しかったようです。講師の方々、ありがとうございました。 |
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