11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

音楽クラブ発表

今朝(3日)の集会では、音楽クラブの発表がありました。クラブ活動の時間に練習してきた、歌や合奏を講堂の舞台で披露しました。4〜6年生が一緒に、協力し合いながら楽しく活動してきた様子が、よく伝わってきました。息の合った素敵な歌と合奏でした。
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特別支援授業

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地域福祉事業の方々に来ていただき、特別支援教育を行いました。アイマスクをつけて、細い道や段差などを想定した順路を歩きました。アイマスクをつけた友だちに正確に情報を伝えて誘導する難しさを知りました。

とら豆の煮もの

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★3月2日の献立★
肉じゃが、はくさいのゆず風味
とら豆の煮もの、ごはん、牛乳

 とら豆は煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、産地の北海道では、煮豆といえばとら豆の煮ものを指すほど煮豆に適しているとされています。今日の給食の「とら豆の煮もの」も皮が破れてしまうもどやわらかく、おいしかったです。子ども達には「トラ」の模様に見えたでしょうか?今日の「とら豆」は北海道産です。(栄養教諭)

ほけんだより3月号

ほけんだより3月号を配布文書に掲載しました。

今年度も学校保健活動にご協力いただき、ありがとうございました。

とうふのミートグラタン

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★3月1日の献立★
とうふのミートグラタン
麦と野菜のスープ、デコポン
食パン(りんごジャム)、牛乳

 給食で使用している「とうふ」はお家のものより固いです。その固さのおかげでグラタンに使うことができます。ミートソースと「とうふ」がよく絡んでいておいしかったです。(栄養教諭)
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行事
3/17 卒業式予行