11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

タンタンめん

画像1 画像1
★10月19日の献立★
タンタンめん
れんこんのオイスターソース焼き
みかん、レーズンパン、牛乳

 今日の「タンタンめん」は、チンゲンサイ、もやし、にんじん、麺の入った汁に教室で肉みそをのせて食べる献立でした。「肉みそ」は、ごま油を熱して、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、さらに牛ひき肉、豚ひき肉をいため、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけしました。肉みそがアクセントになったおいしいタンタンめんでした。

 昨日はお忙しい中、PTA給食試食会にご参加くださり、ありがとうございました。保護者の方から給食やお子さんの食べることについて直接ご意見をうかがう機会は少ないので、私にとっても貴重な時間になりました。これからも子どもたちが給食を通じていろいろ感じ、学んで、そして健康に過ごせるよう努力していきたいと考えていますので、よろしくお願いします。(栄養教諭) 
 
 

ジューシー

画像1 画像1
★10月17日の献立★
もずくと豚肉のジューシー、五目汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
牛乳

 「ジューシー」とは沖縄の方言で「炊き込みごはん」や「雑炊」のことを言います。沖縄らしく「もずく」や「こんぶ」、豚ひき肉を使っています。うま味がいっぱいでとてもおいしかったです。
 「ジューシー」のイントネーションがよくわからず困っていました。一人の児童のおばあさんが沖縄の方で、おばあさんが「ジューシー」と言っておられるのを聞いたことがあるそうなので、教えてもらいました。本場のジューシーはどんな感じなのでしょう。食べてみたいと思っています。(栄養教諭)

帰ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間の修学旅行を終え、無事帰校しました。
みんな元気です。お迎えありがとうございました。

最後の休憩中です。

針テラスに到着しました。このまま順調に行けば 、一時間ほどで着きそうです。

パレード

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スペイン村の最後、パレードに参加しました。
みんなノリノリで踊りました。
楽しかった2日間ももう終盤です。学校へ出発です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/17 卒業式予行