11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

おおさかしろなのおひたし

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★2月16日の献立★
さんまの塩焼き
鶏肉と野菜の煮もの
おおさかしろなのおひたし
ごはん、牛乳

 今日の「おおさかしろなのおひたし」は、子ども達に大人気でした。「しろな」という野菜の名前を言いなれていないためか、「先生、水菜おいしかったよ。」と言ってくれた子もいました。ほうれん草、小松菜、水菜、しろな、菊菜・・・冬においしくなる葉物野菜はたくさんあります。形は似ていますが、おひたしにすると一番おいしい野菜、お鍋に入れるとお鍋がおいしくなる野菜、サラダで食べると歯ごたえのよい野菜などいろいろな特徴があります。日差しに力が出てきました。冬野菜の一番おいしい時期はもうすぐ終わってしまいます。お家でも葉物野菜をしっかり楽しんでください。今日の「おおさかしろな」は大阪府産です。(栄養教諭)

デコポン

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★2月15日の献立★
押し麦のグラタン、スープ、デコポン、コッペパン(バター)、牛乳

 今年はじめて「デコポン」がでました。色があざやかで、目で見てもおいしそうでした。食べてみてもおいしく、残す子はいませんでした。1月26日の健康委員会の児童が、みかん以外のかんきつ類の食べ方を発表しました。子ども達はその発表をよく覚えていたようで、去年のデコポンより上手に食べられるようになっていました。今日のデコポンは和歌山県産です。(栄養教諭)

クラブ見学会

今日(14日)のクラブ活動は、3年生の見学会でした。グループで各クラブを回り、活動内容の説明を聞き、見学や体験をしました。4年生以上は、部長を中心に活動の楽しさを伝えようと、工夫した見学会を準備していました。来年入りたいクラブは決まったでしょうか。
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いかてんぷら

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★2月13日の献立★
いかてんぷら、スープ煮
あっさりきゅうり
パンプキンパン、牛乳

 「いかてんぷら」は衣がついた製品を給食室で揚げました。味付けも製造の時につけられているので、いつもの給食の味付けに比べると濃く感じました。大きないかてんぷらだったので、いかの食感が苦手な児童は苦労して食べていました。(栄養教諭)

ミートボールのケチャップ煮

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★2月10日の献立★
ミートボールのケチャップ煮
ツナと野菜のソテー、焼きじゃが
黒糖パン、牛乳

 ミートボール(肉だんご)は、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎを使って作っています。つなぎにはパン粉を使っています。味つけは、砂糖、塩、しょうゆ、香辛料です。必要最低限のもので作っているので、野菜やケチャップの味がミートボールによくなじんでいました。(栄養教諭)
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行事
3/17 卒業式予行