11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

かつおのガーリックマヨネーズ焼き

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★5月18日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
スープ
グリーンアスパラガスのソテー
食パン(マーマレードジャム)
牛乳

 大阪市の給食では、「かつお」のように脂の少ない魚を焼くときはマヨネーズを絡めて焼くことが多いです。1年生は、食べる前に「ステーキみたい。」と言ってくれました。今日は骨のない切り身の魚でしたが、骨のある魚も好きになって食べてくれるといいなと思います。
 「マーマレードジャム」は、国産の甘夏みかんと温州みかんの皮を使って作っています。今が旬の「グリーンアスパラガス」は長野県産です。(栄養教諭) 

4年焼却場見学

今日(18日)の午前中、4年生は社会見学で環境事業局・西淀工場へ行きました。はじめに見たDVDでは、大阪市のごみについて(排出量・回収・減量などについて)学習しました。後半は、実際に工場内を回り、ごみがパッカー車で運ばれてから灰になるまでを見せていただきました。先週はパッカー車に学校まで来ていただいて、役割や仕組みなどについて学習しましたので、今日はさらに興味を持って見学することができました。ありがとうございました。
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ごまかかいため

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★5月17日の献立★
鶏肉のさんしょう焼き
じゃがいもとあつあげのみそ煮
ごまかかいため、ごはん、牛乳

 「ごまかかいため」は、ゆでた「たけのこ」をゆででいためたものをみりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶし、いりごまを加えてさらにいためたものです。ごはんに添えて食べましたが、特にこい味付けではなかったですが、旬のたけのこがとてもおいしかったです。
 「鶏肉のさんしょう焼き」の「さんしょう」の風味がきいていました。いつもの照り焼きに新鮮な風味が加わわって、おいしかったです。ぜひ、お家でもお試しください。(栄養教諭) 

1年公園めぐり

今日(17日)、1年生は生活科の学習で、下福島公園に行きました。公園までの行き帰りには、町の様子や町にある物を見学しながら歩きました。公園では、いろいろな施設を見たり、遊具で遊んだりしました。前日の雨があがり、さわやかな風が吹く公園で、みんなで楽しく活動することができました。
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カレースパゲッティ

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★5月16日の献立★
カレースパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
みかん(缶詰)、黒糖パン(小)
牛乳

 「カレースパゲッティ」は、とても人気がありました。イタリアでは食べられていないパスタ料理にはなりますが、暑い季節には食べやすいスパゲッティでした。
 「キャベツのひじきドレッシング」は、さっぱりとしたサラダでした。ひじきドレッシングは蒸したキャベツにさっと混ぜて和えました。しっかり混ぜるとキャベツが黒くなってしまうので、さっくり混ぜると見た目もがおいしくできました。(栄養教諭)
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行事
3/17 卒業式予行