ウリナラ子ども会 修了式 3/76年生 茶話会 3/3参加していただいたみなさん、ありがとうございました。 6年 卒業お祝い集会 3/36年生は、「3月9日」を16人とは思えないほどの声量で歌いました。みんなに、ありがとうの想いを込めて。 4年 できあがってきました。 3/63月6日(月)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばの塩焼き ・五目汁 ・だいこんのみそ煮 ・牛乳 でした。 今日の給食のさばの塩焼きは、さばのおなかの部分を食べた児童は、骨がたくさんありました。しかし、食べている様子を見てみると、上手に骨をとって食べることができていました。 さばは、サバ科の海水魚の総称で、普通マサバをさします。やや紡錘形で、背部は青緑色に青黒色の波紋(まだら模様)があり、腹部は銀白色です。 日本近海に住むマサバは、水温が18度になる4〜5月に産卵し、1匹の雌から1年に約30万粒の卵が産まれるそうです。約2日で孵化し、全長3〜5cmになると群れを作って回遊するようになります。このころには、30万の卵のうち40匹程度しか生き残っていないそうです。さばの年齢は鱗にできる輪紋の数でわかります。3年で成魚となり、全長30cmにまで成長します。オキアミやイワシの稚魚、プランクトンを食べ、5年では40cmほどになります。 |
|