放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。

THE 放出5コンサート 5年

 5年生たちが土曜授業で、音楽会を開きました。
各クラスの演奏や「世界に一つだけの花」の合唱、「シンクロBOM−BA−YE」の合奏などを行っていました。
 しっかり練習して、素晴らしい歌や演奏を披露してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足 6年

 恒例の卒業遠足で、6年生がキッザニア甲子園に行きました。
 当日は15校もの学校と一緒でしたが、本校の子どもたち、要領よくパヴィリオン(店)を回って、楽しくいろいろな職業の仕事を学んでいました。
 実際にユニフォームを着て、業務を手伝ったり、講習を聞いて作業をしたりと、将来の就職の役に立つような体験をたくさん積んできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験 3年

 3年生は、社会科で昔の道具について学習します。そこで、実際に火起こし、七輪を使っての餅焼きを体験する授業が行われました。
 マッチで新聞紙に火をつけ、炭にその火を移すのですが、これがなかなか大変な作業です。子どもたちも、ライターやガスコンロ、IH機器のありがたさを実感したことと思います。しかし、炭で焼いた餅の味はたいそう素晴らしく、少々、焦げていようが、砂糖醤油をつけて、皆でおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット端末を活用した学習 3年4年

 本校もICTを活用した授業が行われることが増えてきました。
 導入でタブレット端末を活用することで、子どもたちの興味・関心を高め、考えを深めることができるようになってきました。
 また、タブレット端末のカメラ機能や画像転送システムを活用することで、子どもたちの考えを発表することがスムーズに行えるようにもなりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハグミュージアム 5年 その2

 昼頃からハグミュージアムで、ご飯とみそ汁、ふりかけを作る調理実習も行いました。各班で調理に使う水の量や、ごみの量を計ってもらい、エコ調理の実践を身近に感じました。今日、学習した子どもたちは、地球に優しい調理をこころがけてくれることでしょう。
 皆で調理したご飯とみそ汁、かつおのふりかけは、とってもおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
学習参観・懇談
3/13 特別支援個人懇談会
3/14 特別支援個人懇談会