新入生保護者向け説明会を行いました
2月2日(木)今春入学予定の、保護者向けの説明会を行ないました。
東住吉警察の少年係の係長さんや、生徒指導主事、事務室などからのお知らせをお話いたしました。皆様、4月にお待ちしております。 本日の献立/2月2日(木)・中華煮 ・キャベツのオイスターソース ・もやしのピリ辛あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 22.2g ☆ラー油(辣油)☆ ラー油はごま油などの植物油にトウガラシなどの香辛料を加えて加熱し、辛味成分カプサイシンやカロテノイド系の色素などを油に移行させた中国の調味料です。日本ではトウガラシなどの薬味を除いて油成分のみを販売されることが多いですが、中国では、取り除かずにそのまま提供され、薬味とともに使用することが多いようです。また、中国の家庭ではトウガラシのほか、青ねぎ、サンショウ、しょうが、ハッカク、ごま、陳皮(チンピ)、桂皮(けいひ)などの香辛料も原料として使われるそうです。 料理では、その辛味を生かして、ギョウザやシュウマイのたれ、ラーメン、あえもの、炒めもの、サラダ、前菜のソースなどいろいろな料理に利用されます。また、2010年に日本では、薬味が入っていて辛味を抑えたラー油を「食べるラー油」として販売され、ブームとなりました。 今日の給食では、もやしのあえものに調味料として使用しています。 本日の献立/2月1日(水)・ミンチカツ ・キャベツのピクルス ・いよかん ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 856kcal、たんぱく質 28.7g、脂質 26.0g ☆ローレル☆ ローレルは、地中海東部から西アジア原産のクスノキ科の常緑性小高木で、日本語では月桂樹(げっけいじゅ)」と呼ばれる樹木の葉を香辛料として利用されるものです。ベイリーフ、ローリエとも呼ばれています。香辛料は、「ハーブ」や「スパイス」と呼ばれるものに分けられますが、ハーブは草本植物の葉や茎を使用するもので、香草、香辛野菜とも呼ばれます。一方スパイスは、ハーブ以外のもののことを言いますので、この場合、ローレルはスパイスということになります。 ローレルを香辛料として利用するには、月桂樹の若い葉を摘み取り、苦味をおさえるため、風通しの良い日陰で乾燥させて使います。そして、この葉をそのまま使うものやフレーク、粉末にしたものがあります。爽快な香りが特徴で、肉や魚の臭み消し、スープやカレーの香りづけなどに使われます。 今日の給食では、ビーフシチューに使用しています。 学級休業のお知らせ
2年5組は今週頭よりかぜ様疾病(インフルエンザ、風邪、発熱)で欠席する人が出てまいりました。今週に入っても増えてまいりましたので、5組は本日、昼食後下校をさせます。そして2月2日(木)〜2月4日(土)より学級休業とします。2月6日(月)より通常授業を行います。何卒、宜しくお願い申しあげます。
本日の献立/1月31日(火)・豚肉と野菜の炒めもの ・じゃがいもの煮ころがし ・野沢菜漬け ・かす汁(※1/20に実施できなかった分です。) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 848kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 23.5g(かす汁分含む) ☆ポン酢☆ ポン酢の語源には諸説がありますが、江戸時代の長崎で、オランダ人が飲んでいた「pons(ポンス)」という柑橘類の果汁の入ったカクテルであったというのが有力とされています。これが、橙(ダイダイ)などの柑橘類の果汁を指すようになり、19世紀の終わりから20世紀はじめごろまで、「ポンス」や「ポンスシロップ」の名で販売されていたようです。そして、ポンスから「ポン酢」となり、今では、柑橘類の果汁にしょうゆを加えた「ポン酢しょうゆ」を単に「ポン酢」と呼ぶようになっています。ダイダイやユズ、スダチ、レモンなどの柑橘類としょうゆを混ぜ合わせたポン酢は、和食だけでなくどんな料理にも合わせやすいのが魅力となっています。マヨネーズを合わせるなどくふう次第では、色々な使い方ができます。また、大手メーカーだけでなく、各地でも様々なポン酢がつくられています。海外でも人気となっており、アメリカやシンガポール、台湾、香港などにも、そのままの味で輸出が行なわれています。 今日の給食では、大根おろしと混ぜ合わせて、白身魚のから揚げにかけています。 |
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