12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

今晩はすき焼きです

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 26日の夕食は、すき焼きでした。全テーブルほぼ完食!素晴らしいですね。みんな元気です。



焼き板作り

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まず、焼いてある杉板の真っ黒な墨の部分を布で根気よく磨きます。次に専用の絵の具で、字や絵を描きます。思い出がつまった素敵な作品に仕上がりそうですね!お楽しみに!!

飯ごう炊飯 その4

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最後は、大切なあとかたずけです。
10 調理に使ったおなべや飯ごう等を洗います。
11 カレーやススがついていて、なかなかヨゴレが落ちません。ゴシゴシ!
12 全ての物を洗い終わると、班でそろって、検査を受けます。
「洗い直し!」と言われ、何度もやり直す班もありました。
とっても苦労したけれど、とっても美味しく、
思い出いっぱいの飯ごう炊飯でした!


飯ごう炊飯 その3

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7 鍋に材料と水を入れ、火にかけ、人参やジャガイモが柔らかくなったら、カレールウを加え、かきまぜます。
8 ご飯にカレーをかけ、カレーライスの出来上がり。作り始めて1時間半でできあがりました。
9 「いただきます」 「おいしい」どの子も笑顔で食べていました。

飯ごう炊飯 その2

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4 玉ネギの皮をむき こまかく切ります。目にしみるなぁ!
5 人参、ジャガ芋も皮をむきできるだけ、うすく、小さく切ります。
6 火が大きくなってきました。飯ごうを火にかけます 煙が目にしみます!
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