魚のこんだて 「なまりぶしのしょうが煮」
10月13日の給食は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、牛乳です。なまりぶしは、かつおの節をゆでたり、蒸したりしたものです。そのなまりぶしに、せん切りのしょうがと、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒の調味液にひたし、焼き物機で煮ました。子ども達には、食べてみるとおいしいと好評でした。
【お知らせ】 2016-10-13 16:57 up!
6年クラブ体験 その3 10/13
10月13日 体育館ではバレー部・バスケットボール部が活動していました。基礎練習やミニ試合を先輩たちに交じって一生懸命にがんばっていました。
【お知らせ】 2016-10-13 16:57 up!
6年クラブ体験 その2 10/13
10月13日 野球部・ラクビ―部・陸上部のようすです。先輩からやさしく教えてもらって楽しく活動していました。
【お知らせ】 2016-10-13 16:56 up!
6年クラブ体験 その1 10/13
10月13日 来春中学へ入学するにあたり中学生の先輩たちとクラブ体験をしました。隣接校の6年生とも交流ができ、楽しく活動していました。この活動は吹奏楽部の筋トレのようすと手芸部のようすです。
【お知らせ】 2016-10-13 16:55 up!
2年手話体験 10/13
10月13日 地域の人を招いて「手話体験」をしました。「手話とは目で見ることば」と教えてもらいました。唇の動きで物や動作のことばを読み取ったり、動物や食べ物を相手に伝えるにはどのようにすればよいのか考えたりしました。相手の気持ちになって伝えなければならないことを学習しました。「ゆめをかなえてドラえもん」を手話を交えながら歌を教えてもらいました。お礼に以前学習した歌「友だちになるために」を手話で歌い、和やかな雰囲気のなかで学習は進みました。
【お知らせ】 2016-10-13 15:26 up!