★【南港緑小学校】は、平成29年度末をもって閉校いたします。これまで、本校ホームページを閲覧いただき、誠にありがとうございます!★

今日の給食は 1月19日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、【筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ご飯、牛乳】でした。ひじき豆は、大豆を使って作ってあります。でんぷんをまぶし、熱した油であげた後、ひじき・砂糖・濃い口しょうゆを煮詰めたものを合わせてできあがりとなります。表面がからっとしていて、少し甘味もあり、おやつにもできそうです。

1・2年生 「おなか元気教室」 1月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 南大阪ヤクルト販売株式会社の広報室CSR教育担当の藤原先生を講師に迎え、おなかのしくみや腸内細菌について学習しました。エプロンシアターやDVDなどを見たりクイズに参加したりして、食べ物を好き嫌いなく食べることや排便の大切さを楽しく学習することができました。

1年生 「韓国の伝統遊び」を体験しました 1月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、「韓国の伝統遊び」を体験しました。まずは、ペンイ(こま回し)に挑戦。こま回しは日本にもありますが、少し形が違います。先がとがったこまを力いっぱい回した後、棒に革ひもをかけて作ったムチでたたいて長時間回し続けます。大人が挑戦してもなかなかできなかったりするのですが、子どもたちはすごいです。一回で上手に回している姿に感嘆しました。
 続いて、トゥホ(投壺)に挑戦。テレビのドラマなどで宮中の女性たちの遊びとして紹介されたりしています。口が狭い壺に矢を投げかけ、たくさん入れたら勝ちというゲームです。
 そして、チェギチャギにも挑戦。韓国のお正月に欠かせない遊びの様です。日本の蹴鞠(けまり)を思い起こさせる遊びです。小銭を紙で巻いて「羽(チェギ)」を作り、チェギを地面に落とさないように蹴り続けます。元々は、中国の武術の鍛錬にしていたものが始まりだそうです。
 どの遊びも、1年生は夢中になって楽しんでいました。そして、すぐにコツをつかんでいることにびっくりしました。

今日の給食は 1月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、【鶏肉のオイスターーソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳】でした。おなかいっぱい食べました。

今日の給食は 1月17日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、【ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳】でした。カレーライスは、みんなの大好きなメニューです。ごろごろ野菜もたっぷり入っていて、おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式予行

災害時および臨時休業等の対応について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

ほけんだより

学校評価

学校協議会

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援