3年生 昔の道具体験「七輪での火おこし」を体験しました。 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。 教室に帰ってくると、 「火をおこすのがこんなに大変だとは思わなかった」と言っていました。 体験の最後に、各クラスともに、その七輪でお餅を焼いて食べました。 1月26日の給食ごぼう、きゅうり、コーンを使ったサラダとみかんの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ ・みかん(缶) ・牛乳 1月25日の給食とっただしが効いています。 ブロッコリーのあえものと、りんごです。 ≪こんだて≫ ・五目うどん ・ブロッコリーのごまあえ ・りんご ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 1月24日の給食とうふを使った具だくさんのみそ汁とみずなと豚肉を使った煮びたし です。 ≪こんだて≫ ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 1月23日の給食大豆を熱湯でもどし、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきとともに 甘辛いたれとからめたひじき豆とゆずの風味をきかせただいこんのあえ ものです。 ≪こんだて≫ ・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 |
|