4年社会見学 下水道科学館
電車を乗り継ぎ、此花区にある「下水道科学館」へ社会見学に行ってきました!
下水処理に関する学習をワークシートを使いながら、友だちと協力して取り組んでいました! 施設内は、レバーを回したり、穴をのぞいてみたりと体験的な設備がたくさんあり、「次はあれをしよう!」と言いながら積極的に活動していました! また、「3D映像」や「地下探検号という地下にある下水道施設の映像」では、みんな大興奮!! 楽しく学習することができましたヽ(^。^)ノ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(2/23)
今日の給食は、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかんの缶づめ、牛乳です。
セロリーはヨーロッパ、西アジア、インドなどが原産で、紀元前から薬用、におい消しなどに利用されてきました。 セロリーの学名「アピウム・グラフェレ」は、「湿気のある土地に生え、強い匂いを放つ」という意味があり、その名前が示すとおり、紀元前からヨーロッパの山岳地帯の湿地に広く自生していました。 日本へ伝わったのは、16世紀末で、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に加藤清正が中国から持ち帰ったため、「キヨマサニンジン」という名で呼ばれていました。 セロリーは、カリウムの他、ビタミンK、C、B6などのビタミン類や食物せんいを豊富に含んでいます。 ![]() ![]() 卒業式まで、あと・・![]() ![]() 子どもたちは昨日の疲れも見せず、元気に過ごしています! 『楽しくがんばろう。』 理科!
今日の理科は「とけ残った食塩やミョウバンをとかすには、どうしたらいいのだろうか」という学習をしました!
子どもたちは「インスタントコーヒーや砂糖は温めたらとけるから、食塩もミョウバンも温めたらとけると思う。」と予想しました。 (なるほど・・・。) 実験の結果・・・。 「ミョウバンは、温めたらとける!」 「食塩は、温めてもとけない!」 という結果が出ました。 次回は、「とけた食塩・ミョウバンをとりだす」学習をします! 次回も班で協力してがんばるぞ〜(^○^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足《USJ》
今日は卒業遠足でUSJに行ってきました!
平日だけど、ものすごく混んでいました…が、班で相談して楽しい1日が過ごせたようです(*^o^*) 残りの行事も少なくなり、このメンバーで過ごすのもあと少し…卒業式までみんなで笑って過ごしましょう! ![]() ![]() |
|