なにわうどん豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン、牛乳 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べるうどんです。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。「うすあげを別に甘辛く煮てから、うどんに加える」という手順で作っているので、うすあげがとてもおいしいうどんになりました。(栄養教諭) 1年わくわく交歓会
今日(2日)の4時間目、1年生は下福島幼稚園の年長さんを迎え、わくわく交歓会を行いました。もうすぐ1年生になるみなさんに、学校生活について説明したり、生活科で学習した「むかし遊び」を一緒にしたりしました。どの場面でも、優しい態度で接している頼もしい1年生の姿が見られました。
学校だより2月号
学校だより2月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
豚肉と野菜のケチャップ煮豚肉と野菜のケチャップ煮、 ツナとキャベツのソテー 桃のクラフティ、レーズンパン 牛乳 豚肉と野菜をトマトケチャプで煮ました。トマトを煮込むとうま味のもとになるグルタミン酸ができます。酢豚やカレーライスのルゥ、みそ汁のかくし味として加えると、味に深みがでます。一度、お試しください。(栄養教諭) 防災体験学習2
活動の様子です。
|
|