11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

カリフラワー

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★1月23日の献立★
ビーフシチュー
カリフラワーのピクルス
和なし(かんづめ)、ライ麦パン
牛乳

 ビーフシチューは、ルゥを給食室で手作りしました。給食室は小麦粉をいためた香ばしいにおいがしていました。子どもたちに好評でした。
 カリフラワーは、少し固めに蒸しました。歯ごたえがよく、カリフラワーの独特の香りも少なくおいしいピクルスになりました。(栄養教諭)

 

5年よみうりテレビ2

見学の様子です。
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5年よみうりテレビ見学

今日の(20日)午後、5年生は社会見学で、京橋にある「よみうりテレビ」へ行きました。局内では生放送の準備や番組収録が行われていて、慌ただしい中にも緊張した雰囲気が感じられました。
そんな中、スタジオ内や道具倉庫、中継車駐車場などを見学させていただきました。セットの作り方、様々な道具の準備方法、番組中継の仕方など、案内の方が詳しく説明してくださいました。普段見ている番組についての話が多く、子どもたちは興味深く見学したり質問したりしていました。
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お椀の持ち方

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★1月20日の献立★
鶏肉のオイスターソース焼き
ラーメン
チンゲンサイとコーンの中華あえ
黒糖パン、牛乳

 寒くなり、汁がたっぷりあるおかずが多くなってきました。お椀を持ち上げずに、汁の中から具を箸で挟んで食べている児童がいます。注意をすると持ち上げるのですが、教室を回って戻ってくると、また置いたまま食べています。食べにくく、周りを汚してしまうことを説明するのですが、なかなか変えるのはむずかしいです。お家でもお子さんと話し合ってみてください。(栄養教諭)

みずな

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★1月19日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁
みずなの煮びたし、ごはん、牛乳

 「みずな」のおいしい季節です。給食では豚肉と一緒に煮て、煮びたしにしました。子どもたちに好評でした。お家で食べる時は、あまり火を通さずに食べるとシャキシャキとした食感が味わえますね。京都で昔から栽培されてきたので「京菜」という名前もあります。今日の「みずな」は大阪府産です。(栄養教諭) 
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行事
3/17 卒業式予行