11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

全校集会

今日の(6日)2時間目、児童会主催の全校集会「コーンドッジボール大会」が行われました。たてわり班対抗でしますので、どの学年の児童も楽しめるように、運営委員会で相談しひと工夫したドッジボール大会にしました。ボールはやわらかく小さなラグビーボール。どこに飛んでいくかわかりません。コートの中にはコーンを置いて、それを当てても得点になります。コートから、応援席から、歓声があがり、とても盛り上がった全校集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなニコニコ!サツマイモパーティー(1・2年生)

先日,2年生主催でサツマイモパーティーを行いました。招待状を渡していたので,1年生は心待ちにしてくれていました。
 いよいよおイモパーティー当日。サツマイモを蒸して、砂糖やバターなどを加えて、ラップで小さくまとめて完成。茶巾しぼりをていねいにしあげました。本番のパーティーでは、さつまいもの栽培の様子や茶巾しぼりのつくりかたなどを、演技を加えながら披露しました。
 2年生は練習の成果が出せ,1年生はプレゼントももらって,ステキな笑顔でいっぱいになりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きプリン

画像1 画像1
★12月5日の献立★
豚肉のケチャップソテー
はくさいのスープ、焼きプリン
黒糖パン、牛乳

 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。今日の「焼きプリン」は給食室でカラメルソースを作ってプリンの下に敷きました。本当の卵で固めたプリンでしたが、子どもたちは「甘すぎておいしくない。」「卵焼きみたい。」という感想の子がいました。反対にプリンから染み出た汁までお代わりする子もいて、びっくりしました。(栄養教諭)

冬野菜

画像1 画像1
★12月2日の献立★
豚肉のしょうが焼き、みそ汁
だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

 冬に旬を迎える野菜がたくさんあります。みそ汁や煮ものなどいろいろな献立で楽しみたいですね。子どもたちは「だいこんの煮もの」をおいしそうに食べていました。(栄養教諭) 

ほけんだより12月号

 ほけんだより12月号を配布文書に掲載しました。

 11月末ごろより嘔吐、腹痛、発熱、頭痛を訴えて、保健室へ来室したり、欠席するお子さんが増えてきました。

 大阪市内でもインフルエンザや感染性胃腸炎の流行が始まっています。

 石けんでの手洗い、うがい、換気に気をつけ体調管理につとめてください。よろしくお願いいたします。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/17 卒業式予行