11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

いかてんぷら

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★2月13日の献立★
いかてんぷら、スープ煮
あっさりきゅうり
パンプキンパン、牛乳

 「いかてんぷら」は衣がついた製品を給食室で揚げました。味付けも製造の時につけられているので、いつもの給食の味付けに比べると濃く感じました。大きないかてんぷらだったので、いかの食感が苦手な児童は苦労して食べていました。(栄養教諭)

ミートボールのケチャップ煮

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★2月10日の献立★
ミートボールのケチャップ煮
ツナと野菜のソテー、焼きじゃが
黒糖パン、牛乳

 ミートボール(肉だんご)は、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎを使って作っています。つなぎにはパン粉を使っています。味つけは、砂糖、塩、しょうゆ、香辛料です。必要最低限のもので作っているので、野菜やケチャップの味がミートボールによくなじんでいました。(栄養教諭)

生活アンケート1月

 1月に児童対象に実施しました生活アンケートを配布文書に掲載しました。

 6月と比べると、就寝時間が遅くなっている傾向がみられました。

 また、テレビやゲーム・携帯を長時間している傾向がみられます。

 週に一度ぐらいは、テレビを消して家族みんなで話し合う時間を持つ,夕食時にはテレビをつけずに今日あったことをみんなで話す,お子さんがねる前には、携帯やゲームをあずかる,テレビやゲーム・携帯の時間を決めるなど、お子さんの健康を守るための取り組みをよろしくお願いいたします。

 今回の調査では、排便の習慣ができてきたと答える児童は増えました。

 まだ、これから寒くなります。ご家族みなさんで感染症予防に取り組んでください。

鶏ごぼうご飯

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★2月9日の献立★
鶏ごぼうご飯、みそ汁
焼きれんこん、牛乳

 今日はごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をたくさん使った献立でした。根菜類は冬においしくなり、体を内側から温める働きがあると言われています。子どもたちは、ごぼうとにんじんを使った鶏ごぼうご飯をしっかり食べていました。もうしばらく寒い日が続きますが、根菜類をたっぷり使って温かい食事を心がけましょう。(栄養教諭)

ほけんだより2月号

 ほけんだより2月号を配布文書に掲載しました。

 本校では、インフルエンザで欠席する児童が1月半ば頃から増え始めました。

 2月に入り、インフルエンザでの欠席は減りましたが、腹痛・下痢の症状で保健室へ来室する児童が増えてきました。

 引き続き、お子さんの体調管理につとめていただきますよう、よろしくお願いいたします。

 また、花粉症の症状を持つお子さんもいます。花粉症対策に必要なゴーグルや目薬、鼻炎薬などを学校持ってきていただいてもかまいませんので、よろしくお願いいたします。
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行事
3/17 卒業式予行