12月16日〜20日は、期末個人懇談会のため、13:30下校です。

6年生「エコ・クッキング」

1月31日(火)
 エコ・クッキングとは、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らすなど、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルです。
 今日は、大阪ガスから講師をお招きして、環境問題との関わりを考えながら、「たまご焼き入りおにぎらず」と「白菜の即席漬け」作りに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて

1月27日(金)
 今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」でした。
 ◇サツマイモと豚肉の甘辛煮
 ◇レンコンの米粉天ぷら
 ◇キャベツのおひたし
画像1 画像1

3年生 社会見学3

◇生國魂神社と生魂小学校を発見!
◇明治・大正・昭和の道具を体験 洗濯機
◇蚊帳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学2

<くらしの今昔館>
再現された「大坂の町」を見学 
◇高くそびえる火の見やぐら
◇昔の便所
◇昔の台所
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学1

1月26日(木)
 行きは、扇町駅で降りて、天神橋筋六丁目駅まで、“日本一長いアーケード商店街”天神橋筋商店街の様子を見学しながら歩きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式予行

学校だより

保護者アンケート

児童アンケート

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

いじめ問題等への対応の充実