3月6日の給食デザートのはっさくは、子どもたちにとって少し食べにくい果物のひとつです。分厚い皮をむくために、給食室で実と皮の間に小さな切り込みを入れていただいていますが、それでも大変だったようです。 少し苦味がありますが、甘みがあっておいしいはっさくでした。 6年生を送る会2
各学年からの出し物のあと、最後に6年生からお礼の言葉、合唱と合奏がぷれぜんとされました。
6年生を送る会1
本日の土曜授業ではまもなく姫島小学校を旅立つ6年生にお祝いと感謝の気持ちを込めて、送る会を行いました。
3月2日の給食煮物には、こんにゃくやれんこんなど噛みごたえのある食材が多く使われていました。弾力のあるものや固いものを食べることで、噛む力を鍛えることになります。 給食のきざみのりについて
この度、東京都立川市で発生しました学校給食の食中毒について、東海屋の「きざみのり」が原因と判明いたしました。
大阪市においても東海屋のきざみのり「焼のり」を使用しておりますが、製造工場が異なることを確認しております。 |