充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

5年『お話の会』3/8

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、『お話の会』がありました!

子どもたちはワクワク(*^^*)

お話しのローソクに火が灯されて
物語の世界に突入です!

まずは、『かいじゅうたちの内緒話』です。
これはアフガニスタンのお話だそうで、
主人公の優しさがあふれるお話でした。

次は、『田の久』です。
怖いウワバミを頭を使って倒す田の久が、さすがでした!

最後は、『エパミナンダス』です。
お母さんに言われた通りにおつかいをするのですが…。
あれ?
おいっ!
なんでだーーー(笑)
ツッコミどころ満載のエパミナンダスに子どもたちは大爆笑でした(*^^*)

楽しい時間はあっという間!
お話の世界にたっぷりと浸れた一時でした。

3月8日(水)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・えびとチンゲンサイのいためもの
・中華がゆ
・はっさく
・牛乳
でした。

 はっさくの原産地は広島県です。日本でのはっさくの栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを機に始まったとされています。
 日本での主な産地は次の通りです。
1 和歌山県 23,991t
2 広島県   7,162t
3 愛媛県   1,310t
4 徳島県     766t
5 大分県     480t
6 静岡県     333t
(農林水産省 平成25年調査より)
 12月下旬から収穫して貯蔵し、春に出荷します。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とれんこんのいため煮
・すまし汁
・きな粉よもぎだんご
・牛乳
でした。

 きなこよもぎだんごに入っていた「よもぎ」は、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。
 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今回の給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 スイミーの学習のまとめとして…(3/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語では、スイミーの学習のまとめとして、お話の好きなところを読み、紹介しています。同じお話で、同じように学習してきていますが、選ぶところはそれぞれ違うのがおもしろいです♪

 お話の好きなところを見つけると、お話を読むことがさらに楽しくなります。
スイミーの学習を終えて、子どもたちがもっともっと本を読むことが好きになってくれたらいいなと思います☆

ウリナラ子ども会 修了式 3/7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、40周年を迎えたウリナラ子ども会の修了式がありました。保護者の方をはじめ卒業生、多くの教職員が見守る中行われました。卒業生はもちろんのこと、在校生一人一人の1年間のがんばりに大きな拍手を送りたいと思います。良く頑張りました。そして、少し早い卒業おめでとう!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 地域別子ども会・集団下校
3/15 卒業式予行
3/16 生江タイム
3/17 C−NET
PTA・地域行事
3/14 PTA全委員会19:00
3/16 学校徴収金口座振替日