心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

3年写真撮影

12月2日、3年生は進路用とアルバム用の写真を撮影しました。上は進路用の撮影の様子。キリッとした顔で写ります。下はアルバム用の撮影です。こちらはリラックスして笑顔で写りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 12月2日(金)、本日の給食は、まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮物、みかんです。
 毎月初めに「食育通信」を発行していますが、12月号は魚の特集を掲載しています。
 魚にはDHAやEPAといった栄養が多く含まれており、血液を健康にしてくれます。
 特に背の青い魚は、多く含まれています。魚をたくさん食べましょう!
画像1 画像1

1年国語の授業

1年国語の授業の様子です。今日は期末テストの返却です。坂東先生から点数に一喜一憂せず、次につながるようどのような勉強をすればいいか、と言う話がありました。勉強のポイントをいくつも示していただいたので、しっかりと活かしましょう。
画像1 画像1

12月 保健目標

校内の掲示板に保健委員会が作成した12月の保健目標が掲示されています。風邪の予防のためにも時々換気をしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

 12月1日(木)、本日の給食は、みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ です。黒糖コッペパンがついています。
 さつまいもと言えば、「鹿児島県」と出るでしょう。鹿児島県だけで45%を収穫しています。本日のさつまいもは、「徳島県」産。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいます。さつまいもからカルシウムとは、・・・。想像できましたでしょうか?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 第65回卒業証書授与式
3/15 校区幼稚園保育修了式
3/16 45分×6
大清掃(6限)
3/17 生徒会選挙立会演説会(6限)
公立高校一般入学者選抜合格発表
ワックスがけ(2年)
3/20 春分の日