1月20日(金)給食粕汁は注目献立で、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。豚肉、うすあげ、だいこん、ごぼう、にんじんが入っています。今日は、暦の上では大寒ということで、とても寒く冷たい日です。この給食を食べて、体の内側から温まってほしいものです。 1月19日(木)給食味は、決して悪くはありません。ただ、見た目が全体的に白く、色の変化がないので、平面的な受け止めかたになってしまいます。このため、食べる意欲がますようなものではないように思います。そこが少し、残念です。 1月19日(木)体育の授業・掲示物廊下には様々な掲示物があります。3年生の廊下には、集会での遅刻者数が掲示しています。「5分前行動を心がけ、一人も遅刻しないように頑張ろう!」と、生徒自身が考え決めたことを実践しようと頑張っています。次第に集会の状況も良いものになってきました。素晴らしいことですね。 1月19日(木)2年生学年集会マスクをつけている生徒が目立ちます。風邪気味の人、予防のために付けている人等、様々な理由によりマスクを着用しています。 胃腸にくる風邪、インフルエンザ等まだまだ流行する季節が続きます。手洗い、うがい、空気の換気に努めましょう。また、睡眠時間を十分にとり、体を休めることにも心がけましょう。 1月18日(水)給食カレーのルーの香りは、食欲を刺激します。ブロッコリーの鮮やかな緑色、スコッチエッグの白色と黄色、みかんのオレンジ色と見た目にもきれいな色合いです。生徒の皆さんは、どのような感想を持ったのでしょうか。 |
|