〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

11月22日(火)調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フライパンでナゲットに熱を通していきます。良い感じで焦げ目がついています。一人二つずつ食していました。

11月22日(火)調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、調理実習を行いました。シーチキンを使って、ナゲットを作りました。男女とも協力して調理していました。1時限で準備、調理、後片付けまで完了することは、なかなか困難なことだと思います。生徒たちも手際よく実習していました。

11月22日(火)ロボコン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日(日)に淡路中学校で、『第16回創造アイデアロボットコンテスト 大阪市中学生大会 兼 近畿大会』が開催されました。
 北中は、応用部門に3チーム出場し、予選では、それぞれがブロック1位になりました。有名私立中学校を撃破しました。決勝トーナメントでは、惜しくも敗れ、全国大会には手が届きませんでしたが、堂々の近畿4位という結果を獲得しました。また、ゲームには負けましたが、ロボットの独創性やその機能について、高い評価を得て、『ロボコン大賞』『奨励賞』うを獲得しました。とても素晴らしいことだと思います。

11月22日(火)キックベースボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日(日)に大阪城公園で、大阪市青少年指導員連絡協議会主催の『大阪市中学生親善キックベースボール大会』が行われました。北中区校の神津・新北野地区の女子が淀川区代表として出場しました。対戦した港区は、昨年度優勝した強豪チームです。惜しくも試合には敗れてしまいましたが、出場した選手はみんな精一杯頑張っていました。

11月21日(月)給食

画像1 画像1
 本日の給食は、鶏肉のチリソース煮、豚肉とチンゲンサイの炒めもの、ごぼうサラダ、大学イモ、とうふとわかめのスープでした。
 生徒にとっては、きついおかずだったようです。特に鶏肉については、チリソースがかかっていない状態は、白っぽく「鶏肉のかたまり」という感じがしました。そしてチリソースがかかっていないとぱさぱさした感じが口の中に残ってしまうのが辛いです。
 かた、ごぼうサラダは、そのまま食べると全くの無味に近い状態です。確かにマヨネーズが添えられてはいるのですが、もう一工夫できないのでしょうか。
 とうふとわかめのスープは、スープ自体の味がうすく、おいしさは感じませんでした。ただ一つ、大学イモだけは、甘くおいしくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式
3/15 生徒議会
3/17 合唱コンクール クラブ部長会議

学校評価

校長室通信