11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

4年ふれあい授業2

体験授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年ふれあい授業

今日(3日)の午前中、4年生は講堂でふれあい授業がありました。講師は、新体操の四宮さんと中村さんです。
前半は、「新体操について」や「これまで取り組んで来られた新体操への思い」などのおはなしをうかがいました。
後半は、模範演技を見学し、準備運動や新体操の基礎的な動きを、教えていただきながら一緒に行いました。
4年生は、トップアスリートとのふれあいの中で、多くの事を学んだ様子でした。フープを用いての体験も、とても楽しかったようです。講師の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽クラブ発表

今朝(3日)の集会では、音楽クラブの発表がありました。クラブ活動の時間に練習してきた、歌や合奏を講堂の舞台で披露しました。4〜6年生が一緒に、協力し合いながら楽しく活動してきた様子が、よく伝わってきました。息の合った素敵な歌と合奏でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

特別支援授業

画像1 画像1 画像2 画像2
地域福祉事業の方々に来ていただき、特別支援教育を行いました。アイマスクをつけて、細い道や段差などを想定した順路を歩きました。アイマスクをつけた友だちに正確に情報を伝えて誘導する難しさを知りました。

とら豆の煮もの

画像1 画像1
★3月2日の献立★
肉じゃが、はくさいのゆず風味
とら豆の煮もの、ごはん、牛乳

 とら豆は煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、産地の北海道では、煮豆といえばとら豆の煮ものを指すほど煮豆に適しているとされています。今日の給食の「とら豆の煮もの」も皮が破れてしまうもどやわらかく、おいしかったです。子ども達には「トラ」の模様に見えたでしょうか?今日の「とら豆」は北海道産です。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/17 卒業式予行
3/21 卒業式前日準備