11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

茎わかめ

画像1 画像1
★2月6日の献立★
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
とうふのみそ汁
茎わかめのつくだ煮、ごはん
牛乳

 わかめの葉の芯の部分を茎わかめといいます。歯ごたえが良く、味も甘辛いので、ごはんによく合うおかずでした。このわかめは、岩手・宮城県の海で収穫されたわかめです。(栄養教諭)

6年卒業遠足2

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年卒業遠足

今日(3日)は、6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園へ行きました。キッザニアは、様々な職業体験ができる施設です。今までに行ったことがある児童もいましたが、今日は、学年の友だちと一緒で、また違った楽しみがあったようです。体験カードが2枚目になる児童もおり、時間いっぱいまで楽しく活動できました。どのブースでも、窓越しにいきいきとした児童の表情を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きりぼしだいこんのいため煮

画像1 画像1
★2月3日の献立★
鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁
切り干しだいこんのいため煮
ごはん、牛乳

 今日の給食の「切り干しだいこんのいため煮」は、豚肉を加えました。「お家の切り干しだいこんの煮物には、お肉は入っていないよ。」とたくさんの子どもが教えてくれました。お肉が入っていることで子どもたちは食べやすいようでした。(栄養教諭)

節分の行事献立

画像1 画像1
★2月1日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮、いり大豆、ごはん
牛乳

 2月3日は「節分」です。ひと足早く、節分の献立を実施しました。最近は「恵方巻き」を食べられるお家が多いようです。「いわしの頭をヒイラギの木に刺して、家を守った」というお話をしながら、いわしを食べる節分もいいものですね。給食では、「いわし」と「福豆」がでました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/17 卒業式予行
3/21 卒業式前日準備