11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

かやくご飯

画像1 画像1
★4月27日の献立★
かやくご飯、みそ汁
焼きじゃが、牛乳

 「かやくご飯」という名前ですが、ご飯と一緒に炊いているわけではありません。お皿にご飯を入れて、その上に具をかけます。その具とご飯を混ぜてからきざみのりをかけ、食べます。「混ぜご飯」といった方がわかりやすかもしれませんね。少し甘めの味付けが子どもたちに大好評でした。(栄養教諭)

 

マーボーどうふ

画像1 画像1
★4月26日の献立★
マーボーどうふ
きゅうりの甘酢づけ
じゃこピーマン、ごはん、牛乳

 給食では、いろいろな国の料理が登場します。「マーボーどうふ」は中国の料理です。トウバンジャンを使って味付けしていますが、1年生でも「辛い」と感じない程度の辛さに調節しています。
 「じゃこピーマン」は、お弁当に入れやすいおかずです。遠足のお弁当にいかがでしょうか。(栄養教諭)

りんごの缶詰

画像1 画像1
★4月25日の献立★
マカロニグラタン、レタスのスープ
りんご(缶詰)
コッペパン(バター)、牛乳

 今日は1年生が初めて自分たちの給食を教室まで運びました。重たい給食を持って、一所懸命階段を上っていました。 今日はどの献立も人気がありました。バターは紙に包んだものでしたが、子どもたちは上手にパンに塗っていました。
 今日のレタスは兵庫県淡路島産、缶詰のりんごは、青森・秋田・山形でとれたりんごで作られたものです。(栄養教諭)

1年生給食参観

画像1 画像1
★4月22日の献立★
鶏肉のからあげ、中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ごはん、牛乳

 1年生の保護者のみなさま、栄養教諭のお話をきいてくださり、ありがとうございました。これからも、このHPで1年生の給食の様子も紹介させていただく予定です。ご覧いただけるとありがたいです。
 今日は急に気温が上がったせいか、温かいスープとごはんを食べにくそうにしていました。でも、「からあげ」は人気がありました。1年生は、お家の方においしそうに給食を食べている様子をみていただいて、うれしそうでした。(栄養教諭)

4月学習参観・懇談会4

学習の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/17 卒業式予行
3/21 卒業式前日準備