11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

珠算教室

画像1 画像1 画像2 画像2
珠算教室の先生に来ていただき、そろばんの基礎を学習しました。たくさんそろばんに触れ、少し動かし方がわかるようになりました。とても分かりやすかったので、機会があればまた教えていただきたいです。

かぼちゃのプリン

画像1 画像1
★2月27日の献立★
牛肉のデミグラスソース煮
コーンスープ、かぼちゃのプリン
ライ麦パン、牛乳

 「かぼちゃのプリン」はかぼちゃをすりつぶしたペーストを使ったプリンです。何も加えていないプリンほど滑らかではありませんが、黄色が鮮やかなおいしいデザートです。甘さも控えめで、甘いものが苦手な児童も食べることができました。(栄養教諭)

総合研究発表会2

4年生以上は、講堂で歌も披露しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

総合研究発表会

先週の金曜日(24日)、大阪市総合研究発表会が行われました。本校では「国際理解教育部」の発表があり、1・4・5・6年での授業が公開されました。市内の多くの教職員が集まる中、各学年の児童たちは、日頃の学習の成果を発揮し、いきいきと活動に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ハヤシライス

画像1 画像1
★2月24日の献立★
ハヤシライス
カリフラワーとコーンのピクルス
みかん(かんづめ)、牛乳

 給食の「ハヤシライス」は、ルゥを給食室で作ります。香ばしいルゥになるまで、調理員さんが30分ぐらいかき混ぜて続けてくださいました。給食室の大きな釜でたくさん作ると「チャプチャプ」と独特の音が鳴ります。給食室でしか聞くことのできない音ですね。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/17 卒業式予行
3/21 卒業式前日準備