令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。

洗たくの実習 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の「洗たくをしてみよう」の実習をしました。
体育の学習で使用しているビブスの洗たくをしました。
子ども達は、「手洗いって大変だな」「水が濁ってきたね」などと言いながら、手洗いしていました。
洗濯物を干して、乾いたビブスをきちんとたたむまで実習しました。
それぞれのお家でも洗濯をしてくれるようになるといいのですが・・・

主食・主菜・副菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年生が栄養学習に取組みました。
給食のメニューを考える授業内容でした。
子ども達は、「これが食べたい」「これもおいしそう」などと言いながら、楽しくメニューを決めていました。
できあがった給食メニューは、7品・8品もある好きなものばかりを集めた物になる子どもが多くいました。そこで、給食は主食・主菜・副菜のバランスを考えて作られているということを教えてもらいました。
振り返りの段階では、今日の学習内容をしっかり理解できたようでした。
ただ、いつもおなかを減らしている元気いっぱいの子ども達です(*^。^*)

運営委員会のお仕事(募金活動)

14日(月)の児童朝会で運営委員が赤い羽根共同募金についてお知らせをしました。
15日(火)から18日(金)の朝8時5分から20分まで玄関前で募金活動を行っています。
今日は募金活動初日で、「募金活動お願いします」と大きな声でみんなに呼びかけをしていました。

画像1 画像1

食品の保存って!? 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食品の保存についてや、日本でどれくらいの食品が捨てられているかなどの学習をした後に、教材として使ったハムを試食しました。子どもたちはおいしそうに食べながらも、「無駄なく食べきらないといけない。」や、「上手に保存して、捨てることのないようにします。」などの声が聞こえました。

食品の保存って!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は5時間目にハムの製造会社の方による、食育・環境教育の出前授業を行いました。テーマは「冷蔵庫の中をのぞいてみよう」です。普段、よく見ているようで、実はよく知らなかった食品の保存の方法についてをクイズ形式で進めていきました。特に難しかったのは、「大根などの根菜類は、葉をつけたままと、切り落としたものでは、どちらがおいしく保存できるか」という問題で、みんな悩んでいるようでした。
ちなみに正解は、「葉は切り落として保存する」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 C−NET 現金徴収日 学校体育施設開放講堂使用不可
3/16 SC 学校体育施設開放講堂使用不可
3/17 祝日講話(春分の日) 卒業式予行5・6年 学校体育施設開放講堂使用不可
3/18 学校体育施設開放講堂使用不可
3/19 学校体育施設開放講堂使用不可
3/20 春分の日 学校体育施設開放講堂使用不可
3/21 給食終了6年 大掃除 卒業式前日準備5年 校時変更(3年4年6年) 学校体育施設開放講堂使用不可