自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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5年社会見学 その2 10/7

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 10月7日 家庭科での調理実習「野菜いため・味噌汁・ご飯」をハグ・ミュージアムで体験しました。エコ・クッキングをとおして地球にやさしい調理を考えるよい経験ができました。廃棄量や水道・ガスの使用量を各グループで調べ、少しの工夫でエコに役立つ調理のできることがわかりました。きれいな調理施設で子どもたちはクッキングを楽しんでいました。

5年社会見学 その1 10/7

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 10月7日 5年生がハグ・ミュージアムに行き、エネルギーや地球環境について体験しました。一つは「火おこし体験」です。種木をこすりあわせて種火を作る体験でした。便利な世の中で生活している子どもたちにとって、火をおこすのに苦労する体験をとおしてエネルギーの大切さを感じたようでした。

ミラノ・大阪市姉妹都市提携記念献立

 大阪市は今年、イタリア・ミラノとの姉妹都市提携35周年をむかえました。10月7日の給食はそれを記念した献立でした。レーズンパン、ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、牛乳です。子ども達に、おいしいと好評でした。
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4年生 C-NET 英語の授業 10/7(金)

 今日は、4年生でも、英語の授業がありました。4年生の子どもたちは、学期に数回のこの授業をとても楽しみにしています。
 今日は「My name is〜」のチャンツや、「right」「left」「up」「down」などの言葉を使ったチーム対抗福笑いゲームなどを通して、英語に親しみました。
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沖縄料理 「ジューシー」

 10月6日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。今回の給食のジューシーは、もずくと豚ひき肉の他、にんじん、枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープでうまみを増した混ぜご飯です。子ども達は楽しんで食べていました。
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