低学年 まるドッジ(3/8)
今日の体育の時間は、1・2年生合同でまるドッジをしました。2年生の投げるボールが強くて、さすが2年生と思う場面が多くありました。1年生もボールから避けたり、受けたりして、みんなで楽しむことができました♪チームごとに励まし合う姿も見られ、また休み時間にでも、学年を越えて遊んでほしいなと思います♪
1年 お話の会(3/8)またお家でも、どんなお話だったのか、聞いてみてください♪ 5年『お話の会』3/8子どもたちはワクワク(*^^*) お話しのローソクに火が灯されて 物語の世界に突入です! まずは、『かいじゅうたちの内緒話』です。 これはアフガニスタンのお話だそうで、 主人公の優しさがあふれるお話でした。 次は、『田の久』です。 怖いウワバミを頭を使って倒す田の久が、さすがでした! 最後は、『エパミナンダス』です。 お母さんに言われた通りにおつかいをするのですが…。 あれ? おいっ! なんでだーーー(笑) ツッコミどころ満載のエパミナンダスに子どもたちは大爆笑でした(*^^*) 楽しい時間はあっという間! お話の世界にたっぷりと浸れた一時でした。 3月8日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・えびとチンゲンサイのいためもの ・中華がゆ ・はっさく ・牛乳 でした。 はっさくの原産地は広島県です。日本でのはっさくの栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを機に始まったとされています。 日本での主な産地は次の通りです。 1 和歌山県 23,991t 2 広島県 7,162t 3 愛媛県 1,310t 4 徳島県 766t 5 大分県 480t 6 静岡県 333t (農林水産省 平成25年調査より) 12月下旬から収穫して貯蔵し、春に出荷します。 3月7日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とれんこんのいため煮 ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 きなこよもぎだんごに入っていた「よもぎ」は、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今回の給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べました。 |
|