3月15日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。そのため普段より一品多く、「ピリからあげ・中華スープ・ほたて貝と野菜のいためもの・いちご・牛乳」でした。
ピリからあげは、鶏肉をコチジャン、しょうが、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた、揚げ物献立でした。 中華スープは、焼き豚、にんじん、はくさい等が入った、中華味の汁物献立でした。 ほたて貝と野菜のいためものは、にんにく、ほたて貝、たまねぎ、チンゲンサイ、枝豆を炒め、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げた、炒め物献立でした。 いちごは、本日は長崎県産の「さちのか」が出ました。1人3個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「イチゴはともだち」でした。主にキイチゴの種類がたくさん載っている絵本でした。 写真右は、ピリからあげをあげている様子です。 明日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2,3年生からの「卒業おめでとう」メッセージ
3月15日(水)良いお天気ですが、冷たい風が吹く寒い一日になりました。
階段の踊り場には、各学年からの「卒業おめでとう」メッセージが掲示されています。 今日は1,2,3年生からのメッセージをご紹介します。登校班や、なかよし班でお世話になった6年生への「ありがとう」の気持ちが伝わってくるようですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「ポークカレーライス・金時豆と野菜のサラダ・プチトマト・牛乳」でした。
ポークカレーライスは、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った、児童に人気のカレーライスでした。本日は、ハート型のラッキーにんじんが入っていました。 金時豆と野菜のサラダは、金時豆、きゅうり、キャベツを各々茹で、教室でマヨネーズをかけて食べる、サラダ献立でした。 プチトマトは、1人3個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「すごいぞ!やさいーズ」でした。プチトマトやにんじん、ピーマン等、いろいろな野菜の栄養がわかりやすく書かれた図書でした。 写真右は、出来上がったポークカレーライスです。 明日の献立は卒業のお祝い献立で「ピリからあげ・中華スープ・ほたて貝と野菜のいためもの・いちご・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校図書館も「卒業・進級、入学」モードです
3月14日(火)卒業式が近づいてきて、学校図書館でも図書館司書さんが、「卒業・進級」特集のコーナーを作ってくださいました。短編集「卒業」や、たかいよしかず著「ともだちのつくりかた」などの本が並んでいて、子どもたちが手に取っています。
壁面には、PTA図書委員会の方々が作ってくださった「卒業・にゅうがくおめでとう」の楽しい掲示物が貼られています。 またカウンターには、色とりどりの用紙に、1年生は自分で考えた「むかしばなし」の題を、2〜6年生と先生は自分の好きな昔話を書いたものが貼られていて、子どもたちもよく見ています。グリーンマットの図書展示台の近くでは1年生が楽しそうに本を囲んでいて、鶴見南では「本はともだち」になっていることがわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日の学校の様子をお知らせします
3月13日(月)3学期も残りあと2週間となりました。今日の学校の様子をお知らせします。
全校朝会は、6年生が参加して行うのは今日が最後になりました。初めに、全大阪幼少年美術振興会主催の「第53回全大阪幼少年美術」入賞者の表彰がありました。全校で21人の入賞者があり、特選の1年生児童が代表して賞状を受け取りました。校長先生からは、北原白秋の「ひとつのことば」という詩が紹介されました。ことば一つで嬉しくなったり、悲しくなったりする。言霊(ことだま)を大切にしましょうというお話でした。 5,6年生は卒業式練習の後、「校歌手話の引き継ぎ」を行いました。始業式や終業式などで全校児童で校歌を歌う時に、舞台上で6年生が行う手話を引き継ぐ大切な機会で、毎年この時期にしています。5年生は6年生のやり方を真剣に見て練習していました。こうやって鶴見南の良き伝統が引き継がれていくのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|