★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/23)

 今日の給食は、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかんの缶づめ、牛乳です。

 セロリーはヨーロッパ、西アジア、インドなどが原産で、紀元前から薬用、におい消しなどに利用されてきました。

 セロリーの学名「アピウム・グラフェレ」は、「湿気のある土地に生え、強い匂いを放つ」という意味があり、その名前が示すとおり、紀元前からヨーロッパの山岳地帯の湿地に広く自生していました。

 日本へ伝わったのは、16世紀末で、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に加藤清正が中国から持ち帰ったため、「キヨマサニンジン」という名で呼ばれていました。

 セロリーは、カリウムの他、ビタミンK、C、B6などのビタミン類や食物せんいを豊富に含んでいます。

画像1 画像1

卒業式まで、あと・・

画像1 画像1
2/23(木)

子どもたちは昨日の疲れも見せず、元気に過ごしています!

『楽しくがんばろう。』

理科!

今日の理科は「とけ残った食塩やミョウバンをとかすには、どうしたらいいのだろうか」という学習をしました!

子どもたちは「インスタントコーヒーや砂糖は温めたらとけるから、食塩もミョウバンも温めたらとけると思う。」と予想しました。
(なるほど・・・。)

実験の結果・・・。
「ミョウバンは、温めたらとける!」
「食塩は、温めてもとけない!」
という結果が出ました。

次回は、「とけた食塩・ミョウバンをとりだす」学習をします!
次回も班で協力してがんばるぞ〜(^○^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足《USJ》

今日は卒業遠足でUSJに行ってきました!
平日だけど、ものすごく混んでいました…が、班で相談して楽しい1日が過ごせたようです(*^o^*)

残りの行事も少なくなり、このメンバーで過ごすのもあと少し…卒業式までみんなで笑って過ごしましょう!

画像1 画像1

卒業式まで、あと・・

画像1 画像1
2/22(水)

今日は卒業遠足の日でした!春の遠足も雨が降った6年生でしたが、晴れますように!の願い通り晴れました!

『みんなで最高の思い出をつくろう!!』

思い出作れたかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 下校時刻変更(卒業式前日準備)給食後下校13:25ごろ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016