★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/2)

 今日の給食は、ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、ふくめ煮、いり大豆、牛乳です。

 「節分」は、本来季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをいいます。旧暦では、立春が年の初めだったので、春の節分が最も重要視され、一般に節分といえば、春の節分をさすものとなりました。

 この日、いわしの頭を、ひいらぎの小枝に刺し、戸口にかかげ(いわしの頭の臭いとひいらぎのとげで、邪気が家に入るのを防ぐ)、炒り豆をまいて、悪疫退散、招福の行事を行う風習があります。

 節分の行事献立には、それにちなみ、いわしと大豆が登場します。

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「めざせ!おはし名人」 〜2年生〜

5時間目に、食に関する指導の取り組みとして、

「めざせ!おはし名人」

を学習しました(*^_^*)

おはしの使い方について、実際に豆運びを通して体感しました。

ご家庭でもうまく使うことができているかご確認ください(*^_^*)
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(1年)おおきな まぐろ

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2月18日(土)1年生は、学習発表会で「スイミー」の音楽劇をします。

赤いさかなのきょうだいたちを食べてしまう大きなまぐろをみんなで作りました。

「お客さん、スイミーとまちがえへんかな」

と心配する子がいましたので、ホームページで紹介しておくと言っておきました(^^)

これはスイミーじゃなくて、まぐろです〜。

給食(2/1)

 今日の給食は、食パン、マーガリン、チャンポン、ピリ辛あえ、いよかん、牛乳です。

 チャンポンは、明治30年頃、中華料理店主が、長崎へ訪れていた中国人留学生のために考えられた料理といわれています。

 安くてボリュームがあり、栄養満点のチャンポンは人気を呼び、たちまち長崎の中華街に広まりました。

 チャンポンという言葉は、中国語の「簡単なご飯」という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったという説や、ポルトガル語の「混ぜる・混合する」という意味の「チャンポン」がなまったという説などがあります。

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科学クラブ(16)あぶり出し

3学期最初のクラブ活動!
今回の活動は、「あぶり出し」をしました\(^o^)/

レモン汁で絵を描いたり、文字を書いたり・・・。
なかには、友だちにメッセージを書いて渡している子もいました♪
とても、楽しい活動になりました!

3学期も楽しく活動していきましょう(*^。^*)
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学校行事
3/17 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 下校時刻変更(卒業式前日準備)給食後下校13:25ごろ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016