11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

本日の給食紹介

画像1 画像1
 1月11日(水) 給食の献立は、手巻き寿司(具)・手巻き寿司(牛肉・ほうれん草)・手巻き寿司(鮭アスパラ)・手巻き寿司(錦糸卵)・ムース大福・みぞれ汁・米飯・牛乳でした。【3学期最初の給食で、お正月の行事献立でした。手巻き海苔に具を混ぜたすし飯と牛肉などの具材を巻いていただきました。】

3年『第4回実力テスト』≪第1日目≫

画像1 画像1
 1月11日(水) 3年は「第4回実力テスト」1限国語・2限社会・3限数学に取り組みました。冬休み中の学習の成果を発揮しようと、全員が問題と真剣に取り組んでいました。
 明日は、理科と英語のテストを行います。
画像2 画像2

≪第3学期 始業式≫

画像1 画像1
 1月10日(火)朝 冬晴れの青空のもと、グラウンドで第3学期始業式を行いました。
 例年よりも長かった冬休みを元気に過ごした笑顔から、第3学期の初日の朝の緊張した面持ちに全員が切替って、校長先生の講話に真剣に耳を傾けました。 
 始業式の後、「第9回大阪市中学校ソフトテニス連盟杯」で第3位に入賞した男子ソフトテニス部員に、校長先生から表彰状が伝達授与され、全校生徒から大きな拍手で祝福を受けました。
画像2 画像2

「1/10(火) 第3学期始業式」校長講話

画像1 画像1
 今日はもう10日ですが、新年になって初めて顔を合わす人も多いので、まず、新年のあいさつをしたいと思います。新年あけましておめでとうございます。
 2学期の終業式に継続して流れ続ける時間に区切りをつけ、これまでを振り返り新たな目標を作って取り組んでいけるのは人間だけができることで、人間が自らを向上させていくための知恵だというお話をしました。この年末年始で、しっかりと1年を振り返り、「1年の計は元旦にあり」と言われるように、それぞれがこの1年の目標をしっかりと定めたことだと思います。
 皆さんには、この1年平等に同じ時間が与えられています。目標に向かって時間をどう使うかは自分自身にかかっています。三日坊主とならないよう、新年の決意をしっかりと胸に頑張ってほしいと思います。

▼この続きを読む

1年≪創作かるた≫紹介シリーズ2

 12月27日(火) 10月の文化発表会展示の部に発表し、グリーンロードに掲出している1年生(70期生)の「創作かるた」を7回シリーズで紹介いたします。 
 
 (その2)は、2組のテーマ「平和」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 2年出前授業(5、6限)
3/16 時間割(木曜1、2、3、4、5)・45分授業・元気アップ学習会
3/17 公立高校一般選抜発表
3/20 春分の日
3/21 全校集会・45分授業・学年末懇談・元気アップ学習会・給食無し