本日の献立/2月27日(月)・豚肉とだいこんの煮もの ・大阪しろなの煮びたし ・パインアップル(缶詰) ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質 37.6g、脂質 21.4g ☆おおさかしろな(大阪白菜)☆ オオサカシロナは、結球しないハクサイ群とタイサイ群が、徳川時代に自然交雑によりできた品種とされ、栽培もそのころから行われていたようです。明治時代には、天満市場(1772年開設)のある天満橋付近が栽培の中心であったことから「天満菜(てんまな)」とも呼ばれています。明治の終わりごろには、東淀川、城東、住吉方面にも栽培が広がり、現在も大阪が主な生産地となっています。 栽培期間が短く、一年を通して栽培が可能であるため旬はわかりにくいですが、どちらかというと冬場の方が肉厚で、甘味もあっておいしいといわれます。栄養面では、カリウム、カルシウム、鉄などの無機質、βカロテン、ビタミンB群、Cなどさまざまな栄養素が含まれ、栄養価の高い野菜です。味にくせがなく、あえもの、煮もの、汁物、漬物などさまざまな料理に使われており、とくに大阪周辺では重要な野菜として利用されてきました。今では、大阪府、大阪市ともに「なにわの伝統野菜」として認定されています。 今日の給食では、「煮びたし」として使用しています。 ※明日2/28(火)は、3年生は給食ありません。 ソフトボール春球大会 〜PTA関連〜
2月26日(日)様々な行事に先立ち、『春』の名前のつく大会が行なわれています。H28年度の中野中学校のPTAチームにとっては、最後の大会となります。
ソフトボール春球大会 〜PTA関連〜
晴天の下、気持ちよく試合が行われています。
テスト前学習会 〜元気アップ地域本部〜
2月26日(日)今日も元気アップ地域本部主催で、テスト前学習会を行なっていただいています。本当にありがとうございます。
テスト前学習会は、27日(月)・28日(火)まで行なわれます。 放課後は、図書室にGo! 第3回 学校協議会のご案内 |
|