3月13日の給食・鮭の醤油バター焼き ・厚揚げとじゃがいもの煮物 ・白菜のおひたし ・米飯 ・牛乳 鮭の醤油バター焼きは角切りの鮭とキャベツに塩と濃い口しょうゆで下味をつけ、上から溶かしバターをかけて、オーブンで蒸し焼くにしています。米飯によく合い、子どもたちにも人気のある献立でした。 今日の絵本は「絵でわかる 英語辞典2 身のまわり」です。野菜の迷路を進みながら楽しく英語を学べます。いつも食べている野菜など、身近なものを英語でわかりやすくい教えてくれる絵本です。 3月10日の給食・肉じゃが ・白菜の柚子風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは牛肉を炒めて余分な脂や灰汁を取り除き、野菜と出汁、調味料を加えて煮込んでから味を含ませています。煮汁までおいしく食べられるよう仕上げています。 今日の絵本は「ますだくんとはじめてのせきがえ」です。いじわるばかりする「ますだくん」と、困っている「みほちゃん」のお話です。給食の時間にも意地悪が始まって、どうなってしまうんだろう…とハラハラするお話です。 すまいる学習発表会9年生送る会
3月10日(金)、9年生送る会を行いました。7年生から、中学校3年間の思い出の写真をまとめた下敷きのプレゼントがありました。また、部活動の仲間、お世話になった教職員から心温まるメッセージビデオも見ました。
中学校卒業まで、あと4日です。仲間と過ごす一日一日を大切にしてほしいと思います。 茶話会 |