1月20日の給食・酢豚 ・豆腐のスープ ・焼のり ・米飯 ・牛乳 酢豚は豚肉に生姜汁と調味料でしっかりと下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げた後、炒めた野菜とケチャップなどで味付けし、食べやすく仕上げています。 今日の絵本は「妖怪横丁」です。おつかいで「豆腐を買ってきてね」と言われた男の子が妖怪横丁へ買い物に行く、ハラハラドキドキする絵本です。 1月19日の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・青梗菜とコーンの中華和え ・ラーメン ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 鶏肉のオイスターソース焼きは下味に生姜とニンニク、醤油とオイスターソースを加え、中華風でコクのある味付けは、子どもたちに大人気でした。 今日の絵本は「東北んめえもんのうた」です。東北地方の名所やおいしい食べ物がどんどん出てきて、絵の細かい部分まで楽しめる絵本です。 1月18日の給食・サバの味噌煮 ・五目汁 ・菊菜と白菜のおひたし ・固形チーズ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 サバの味噌煮は出汁昆布を釜の底に敷いて調味料と生姜、味噌を加え、コトコトゆっくり煮、味を含ませて仕上げました。 一年生も骨のあるサバの身をお箸で少しずつとり、がんばって食べてくれていました。 今日の絵本は「やまのぼり」です。子どもたちに大人気の「ばばばばあちゃん」のお話です。驚くような山登りのお話です。 平成28年度1月並びに2月行事予定1月17日の給食・ホタテガイのグラタン ・大根のスープ ・プチトマト ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 ホタテガイのグラタンはホタテガイの貝柱をたっぷりと加えて、風味よく仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。 今日の絵本は「まゆ と おに」です。やまんばの子どもの「まゆ」が、ある日突然「お腹を空かした鬼」に出会うお話です。最後の最後まで、どうなっているのかな?と思いながら楽しく読めるお話です。(おにと一緒に食べている「大根のスープ」はとってもおいしそうです。) |