11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

節分の行事献立

画像1 画像1
★2月1日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮、いり大豆、ごはん
牛乳

 2月3日は「節分」です。ひと足早く、節分の献立を実施しました。最近は「恵方巻き」を食べられるお家が多いようです。「いわしの頭をヒイラギの木に刺して、家を守った」というお話をしながら、いわしを食べる節分もいいものですね。給食では、「いわし」と「福豆」がでました。(栄養教諭)

なにわうどん

画像1 画像1
★2月2日の献立★
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
キャベツと三度豆のごまあえ
黒糖パン、牛乳

 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べるうどんです。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。「うすあげを別に甘辛く煮てから、うどんに加える」という手順で作っているので、うすあげがとてもおいしいうどんになりました。(栄養教諭)

1年わくわく交歓会

今日(2日)の4時間目、1年生は下福島幼稚園の年長さんを迎え、わくわく交歓会を行いました。もうすぐ1年生になるみなさんに、学校生活について説明したり、生活科で学習した「むかし遊び」を一緒にしたりしました。どの場面でも、優しい態度で接している頼もしい1年生の姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより2月号

学校だより2月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

豚肉と野菜のケチャップ煮

画像1 画像1
★1月31日の献立★
豚肉と野菜のケチャップ煮、
ツナとキャベツのソテー
桃のクラフティ、レーズンパン
牛乳

 豚肉と野菜をトマトケチャプで煮ました。トマトを煮込むとうま味のもとになるグルタミン酸ができます。酢豚やカレーライスのルゥ、みそ汁のかくし味として加えると、味に深みがでます。一度、お試しください。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/17 卒業式予行
3/21 卒業式前日準備
3/22 第114回卒業式