とら豆の煮もの肉じゃが、はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 とら豆は煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、産地の北海道では、煮豆といえばとら豆の煮ものを指すほど煮豆に適しているとされています。今日の給食の「とら豆の煮もの」も皮が破れてしまうもどやわらかく、おいしかったです。子ども達には「トラ」の模様に見えたでしょうか?今日の「とら豆」は北海道産です。(栄養教諭) ほけんだより3月号
ほけんだより3月号を配布文書に掲載しました。
今年度も学校保健活動にご協力いただき、ありがとうございました。 とうふのミートグラタンとうふのミートグラタン 麦と野菜のスープ、デコポン 食パン(りんごジャム)、牛乳 給食で使用している「とうふ」はお家のものより固いです。その固さのおかげでグラタンに使うことができます。ミートソースと「とうふ」がよく絡んでいておいしかったです。(栄養教諭) 学校だより3月号
学校だより3月号を、配布文書に掲載しました。今回は、裏面に児童の作文を載せています。ぜひ、ごらんください。
音楽集会
今朝(1日)は1〜5年生が集まって、音楽集会を行いました。来週にせまった「卒業を祝う会」でプレゼントする歌の練習をしました。いままでお世話になった6年生へ、ありがとうの気持ちを込めておくります。学級で練習してきている成果もあって、みんな元気よく笑顔で歌っていました。来週が楽しみです。
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