11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

学校だより10月号

学校だより10月号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

低学年秋の遠足2

午後の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年秋の遠足

今日(30日)は、1〜5年生までが秋の遠足に行きました。今日は天気が良くなり、どの学年も楽しく活動できたようです。
低学年は大泉緑地に行きました。前半は、1・2年でグループを組んで、公園内をネイチャービンゴをしながらまわりました。秋の自然を見つけて楽しんでいました。お昼ご飯の後は、たくさんの遊具で遊びました。珍しい遊具に、みんな大喜びでした。今日は、公園内がとても空いていて、思う存分遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金時豆の煮もの

画像1 画像1
★9月29日の献立★
親子丼、とうがんのすまし汁
金時豆の煮もの、牛乳

 今日の献立の組み合わせは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。「金時豆の煮もの」は1人2、3粒しかありませんでしたが、苦手な児童は苦戦していました。金時豆は、炭水化物やたんぱく質、食物せんいなどを多く含んでいます。貧血を防ぐ鉄なども含まれています。お弁当に少し入れていただくと、子どもたちも食べて帰ってくるかもしれません。少ししか必要ない時はお店で売っている煮豆を活用いただく方法もあります。豆を食べることに少しずつ慣れていただきたいと願っています。(栄養教諭)

ビーフカレーライス

画像1 画像1
★9月28日の献立★
ビーフカレーライス
キャベツのピクルス
みかん(かんづめ)、牛乳

 今日のカレーライスには、米粉を使ったカレールゥの素を使いました。小麦にアレルギーを持つ児童も食べることができます。辛みは強くなく、1年生でも食べやすいカレーライスになりました。
 缶づめのみかんは、国内で作られたみかんを使っています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/17 卒業式予行
3/21 卒業式前日準備
3/22 第114回卒業式