11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

好き嫌いなく食べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
★9月15日の献立★
中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳

 よく「野菜が嫌い。」とか「野菜が苦手なので減らしてください。」と子どもに言われることがあります。「野菜」といっても、人参、たまねぎ、ピーマンなどいろんなものがあるのに「野菜がきらい。」とみんな一緒になるのは「不思議だな。」と感じます。野菜嫌いの子から「ウキウキしながら野菜を食べると食べられた。」という話をききました。お腹がしっかりすいていて、誰かと楽しく話をしながら「これおいしいよ。」と言ってもらえると食べられるようになるのかもしれません。「ウキウキ」しながら食べる方法をお家でもお子さんと一緒に考えてみてください。
 今日は豊水なしでした。1人1/4個です。写真は4人分です。石川県産です。(栄養教諭)

全体練習

今日(16日)は、運動会全体練習の1回目があり、開会式や応援合戦の練習をしました。天候が心配でしたが、何とか最後まで通して練習することができました。応援団は、これまでの練習の成果を発揮して、元気いっぱいの応援を披露していました。入場行進や運動会の歌など、また来週も練習を行い、本番に向けて準備していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

月見の献立

画像1 画像1
★9月14日の献立★
鶏肉とさといもの煮もの
豚肉とキャベツのしょうがいため
みたらしだんご、ごはん、牛乳

 今日の給食は「月見の献立」でした。煮ものの「さといも」は冷凍のものではなく、給食室で皮をむきました。みたらしだんごは「だんご」は冷凍のものを蒸しましたが、「たれ」は手作りです。市販のたれとは違い、あっさりしています。とてもおいしい「たれ」ですので、ぜひ献立表を見ながら作ってみてください。明日は十五夜です。きれいな月が見られるといいですね。(栄養教諭)

区民音頭を学ぶ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月末の運動会に向け、各学年の練習が順調に進められています。今日(14日)の2時間目は、みんなで参加する「区民音頭」の練習を行いました。
寿老会・女性会・PTA役員のみなさんに教えていただきながら、みんなで踊りました。1年生は初めてですし、1年ぶりに踊る児童もいましたので、最初は「先生方」の振りを見てまねながら練習しました。足の出し方、腕の振り方、ていねいに教えてくださいました。何度か踊るうち、徐々にうまくできるようになっていました。
当日は、ご参観のみなさんとも一緒に楽しく踊りたいと考えています。ぜひ、ご参加ください。

骨ごと食べられる魚

画像1 画像1
★9月13日の献立★
いわしてんぷら、みそ汁
切り干しだいこんのいため煮
ごはん、牛乳

 学校の給食では、骨ごと食べられる魚がでます。今日の「いわし」「きびなご」「ししゃも」「ちりめんじゃこ」などです。「ちりめんじゃこ」や今日の「いわしてんぷら」は骨が小さいので食べられるようですが、「ししゃも」や「きびなご」の時は教室から骨が入った食缶が戻ってきます。私たちは、「ししゃも」も「きびなご」もしっかりかめば骨ごと食べられる魚だと考えてだしています。
 子どもたちが給食を食べているところを見ていると、全体的に子どもたちの噛む回数が減ってきているような気がします。お家の食事の時でも、お子さんの噛んでいる様子をご覧になってみてください。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/17 卒業式予行
3/21 卒業式前日準備
3/22 第114回卒業式