平成29年3月2日の給食さばの塩焼き 五目汁 だいこんのみそ煮 ごはん 牛乳 でした。 2月27日には4年生で「魚を食べよう」という食育の授業を行い、 ・血や肉を作る ・骨や歯を丈夫にする ・血の流れをよくする ・頭の働きをよくする という4つの「魚パワー」を学習しました。 平成29年3月1日豚肉の甘辛焼き 三色あげ天と野菜の煮もの 三度豆のごまあえ ごはん 牛乳 でした。 白色のあげ天の材料に青海苔を混ぜると、緑のあげ天に 砂糖などの調味料を加えると茶色のあげ天になります。 平成29年2月28日の給食ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いちご 黒糖パン 牛乳 でした。 ほうれん草のクリームシチューは、給食室でルーから作っています。 子どもたちはいちごを嬉しそうに食べていました。 平成29年2月27日の給食すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 でした。 ツナっ葉いためは、ツナ缶とだいこん葉を炒めた料理です。 平成29年2月24日の給食さんまの塩焼き 鶏肉と野菜の煮もの おおさかしろなのおひたし ごはん 牛乳 でした。 おおさかしろなは、「なにわの伝統野菜」の1つで 明治初期に天満橋や天神橋付近で栽培されていたことから 「天満菜」とも呼ばれていました。 |
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