2月13日の給食赤魚を焼き、国産のレモンをつかったレモンじょうゆをかけました。 鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、みつばを使った汁物で、冷め にくいように水どきでんぷんでとろみをつけました。 粉末の高野どうふを使った高野どうふのいり煮です。 ≪こんだて≫ ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 3年 大阪くらしの今昔館 社会科見学電気がない時代の人々の暮らしや昔の道具についてのお話を聞きました。 その後、実物大で再現された1830年代の大阪の町並みを散策したり、明治・大正・昭和時代の昔の道具を見て周りました。 2月10日の給食だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーの ある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 蒸したはくさいを甘酢につけたものと大福豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・関東煮 ・はくさいの甘酢づけ ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 2月9日の給食塩、こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、 ケチャップで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ます。 ベーコン、はくさい、スイートコーン(クリーム缶)、コーン、 にんじん、パセリを使った洋風のスープとかぼちゃのペーストを使った かぼちゃプリンです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 〜カルビー出前授業 (4年)〜 2
出前授業の内容の一部を、写真で紹介します。
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