〜カルビー出前授業 (4年)〜 1

 2月7日(火)に、「カルビー」に出前授業に来ていただきました。
 1日のおやつの量や、食べる時間、成分表の見方などを教えていただき、子どもたちがおやつを食べる時に、それらを意識するようになれば良いと思います。
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2月8日の給食

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 鶏ひき肉にしょうが汁で下味をつけ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、
グリンピースとともにいため、砂糖、塩、こい口しょうゆ、だし汁で味
つけして、煮含めます。具をごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べます。
 豚肉、ちくわ、たまねぎ、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と焼きれん
こんです。



   ≪こんだて≫
   ・鶏ごぼうご飯
   ・みそ汁
   ・焼きれんこん
   ・牛乳
   

2月7日の給食

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 鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして、
油であげます。あげた鶏肉に白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、
ごま油で作ったねぎだれをかけました。
 あつあげと野菜を使った中華煮と焼きのりです。



   ≪こんだて≫
   ・あげどりのねぎだれかけ
   ・あつあげとはくさいの中華煮
   ・焼きのり
   ・ごはん
   ・牛乳

2月6日の給食

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 肉だんごを使った洋風のケチャップ味の煮ものです。
 ツナを使った野菜いためとじゃがいもに塩、、オリーブ油で下味を
つけて焼いた焼きじゃがです。



   ≪こんだて≫
   ・ミートボールのケチャップ煮
   ・ツナと野菜のソテー
   ・焼きじゃが
   ・食パン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳 

2月3日の給食

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 てんぷらの衣のついた冷凍のきびなごてんぷらを油であげました。
 一口がんもを使った和風の煮ものとプチトマトです。




   ≪こんだて≫
   ・きびなごてんぷら
   ・一口がんもとだいこんの煮もの
   ・プチトマト
   ・ごはん
   ・牛乳
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