2月2日の給食

画像1 画像1
 今日は、節分の行事献立です。
 開いたいわしに料理酒で下味をつけ、焼いた後、しょうが汁、砂糖、
みりん、こい口しょうゆで作ったたれをかけました。
 さといもを使った和風の煮ものといり大豆です。



   ≪こんだて≫
   ・いわしのしょうがじょうゆかけ
   ・含め煮
   ・いり大豆
   ・ごはん
   ・牛乳

トップ・アスリート講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月2日(木)に、「トップ・アスリート講座」が、ありました。
 器械体操でアトランタオリンピックに出場された田中光選手が講師として来てくださいました。
 体ほぐし運動やマット運動、とび箱のコツなどを教えていただき、子どもたちは、楽しそうに取り組んでいました。
 田中光選手が模範演技をしてくださった時には、その迫力に驚いていました。

〜書き初め〜 (4年)

 今回は、立って習字をしました。
 一字一字、丁寧に書くことができました。
 作品は、自分たちで、一番良いものを選びました。
 熱心に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

画像1 画像1
 いか、焼き豚、野菜をたっぷり使ったチャンポンです。いかに
アレルギーのある児童は、いかを入れる前に取り分けたものを食
べました。
 きゅうり、だいこんを使ったピリ辛あえといよかんです。



   ≪こんだて≫
   ・チャンポン
   ・ピリ辛あえ
   ・いよかん
   ・パンプキンパン
   ・牛乳
    

1月31日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味を
つけ焼きました。
 さけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使った
かす汁とおせち料理のくりきんとんです。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉の甘辛焼き
   ・かす汁
   ・くりきんとん
   ・ごはん
   ・牛乳
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 卒業式前日準備
3/22 卒業式
長吉出戸小学校