令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【4年】 サッカー (12/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は体育の時間、ボール運動でサッカーをしています。

まずは、足でボールをコントロールするのに慣れることから始まります。
友だちと2人でパスやドリブルの練習をしました。

寒くなっても、たくさん運動して、丈夫な身体づくりに励みます!

【3年】 伝統野菜をつくったよ! (12/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が学習園で育てていた伝統野菜を収穫しました。

おおさか白菜と天王寺かぶらです。
土をきれいに洗い流して、甘酢漬けとごま和えにしていただきました。

自分たちで育てた野菜は、とてもおいしかったです。

給食(12/1)

画像1 画像1
12月1日(木)の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・食パン・マーガリン・牛乳」でした。今回はバターが入ったホワイトルウとほたて貝のゆで汁も使用して作ったクリームシチューは子どもたちに大人気でした。「ラッキーにんじん入ってる?」と大おかずを運びながら声をかけてくれる1年生がいました。

【3年】 グループで話し合おう (11/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、国語科で話し合いの学習をしています。
今日は、司会者を中心にしたグループでの話し合い方について学習しました。

話し合いの様子をタブレットで録画して、自分たちが話し合っている様子を確認しました。

自分の考えを持って話し合いに参加し、みんな集中して学習に取り組んでいました。

給食(11/30)

画像1 画像1
11月30日(水)の献立は「くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。年一回のくじらを使った献立で、今回はしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけでんぷんをまぶして揚げた「たつたあげ」での登場でした。今回も子どもに大好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
3/21 卒業式準備
大掃除5年
3/22 卒業式

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)