令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日(火)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんごのクラフティ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。りんごのクラフティは写真右のようにミニバットに人数分の生地を入れて焼き物機で焼き上げました。給食では人気の手作りお菓子です。

給食(6/27)

画像1 画像1
6月27日(月)の献立は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。ごはんがすすむのりのつくだ煮はかつおぶし(砕片)としいたけ、きざみのりを材料に調味料を加えて給食室で作りました。手作りのつくだ煮は子どもに人気でした。

給食(6/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月23日(木)の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・1/2黒糖パン・牛乳」でした。焼きそばは子どもに人気の献立です。それに年1回登場の旬のさくらんぼが出ました。さくらんぼは山形県産でした。

【6年】1年生とプールに入ったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 「1年生と遊ぶ会」に続いて、今回はペアプールを行いました。1年生にとっては小学校生活で初めてのプールということで、期待と不安でいっぱいだったと思います。6年生の子どもたちは、そんな1年生に「プールって楽しいんやで〜」と感じてもらうために頑張りました。1年生がプールに入る時に、後ろから優しく体を支えたり、プールの中を歩く際、手をしっかり握りゆっくり横から歩いたりして、今回も本当に頼りになる姿をみせてくれました。また少し、岸里代表として成長できました!

【6年】オリックスバファローズがやって来た!

画像1 画像1
大阪のプロ野球チーム、「オリックスバファローズ」のスタッフのみなさんが、キャリア教育のために、来校してくださいました。普段は聞けないプロ野球の話や、夢をみつけるまでのエピソードなど、貴重な話をたくさんしてくださいました。みなさんのお話に共通していたことは、「苦手なことでも、あきらめず、チャレンジし続けること」でした。6年生の子どもたちは、これからの自分の道を自分でみつけていかなければなりません。今回のキャリア教育で聞いたお話が少しでもヒントになれば幸いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
3/21 卒業式準備
大掃除5年
3/22 卒業式

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)