TOP

1年生の様子(2月27日)

画像1 画像1
 1年生は毎日「みそあじ」という学年通信を配布しています。「みそあじ」とは「み:身だしなみ」「そ:掃除」「あ:あいさつ」「じ:自律」という言葉の頭文字をとって名づけられました。学年全体のおもいです。その1年生の学年通信から学年の様子を抜粋して掲載します。

 2月24日(金)、いつもは「え!?もう週末なの?」と時が過ぎゆく速さを感じますが、今週はいろいろ大変なことが続き放課後おそくまで指導の日々だったので、「はあ〜やっと週末までたどり着いた〜」という感じでした。みんなも学年末テストが近づいてきたので、気持ちだけ焦ってしまって疲れているのでは?テスト勉強のストレスがたまっているのか、昼休みには運動場に出て大きな声を出して走り回っている人がたくさんいました。(健康的なストレス発散方法ですね)5時間目はテストが近いので、「テスト勉強」の時間にしました。同時に教育相談も行いました。担任・副担任の先生が懇談をしていたので、教室には自習監督はいませんでしたが、どのクラスも静かに集中して勉強することができていました。1年生の時点で、これだけ自習能力が高いことは素晴らしいと思います。学年末テストに向けて頑張っていきましょう!!(担当:若月)

生徒議会(2月24日)

 放課後、図書室において2月の生徒議会を行いました。
 今年度最後の会議となります。卒業を迎える3年生の委員長一人ひとりから 1、2年生に向けて、アドバイスをもらいました。
 「クラスや学年の先頭に立っているという意識を持つ」や「同級生であっても、言うべきことをしっかりと伝える」ということを教えてもらいました。
 また、来年度の新入生に配るパンフレットに何を書けばよいかについて話し合いました。(担当:櫻井)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子(2月24日)

画像1 画像1
 2月23日(木)、昨夜からの雨も登校時間には止んでくれました。気温も雨の影響か暖かく感じられました。ロングレストや昼休み後の授業に行くと、運動場で走り回って暑くなった人たちはブレザーを脱いで、長袖のポロシャツ姿になっても、「暑いなあ〜」と言っているぐらいでした。休み時間に教室に残っている人の中には、昨日掲示した『公立高校特別選抜の入試問題』を友だちと見ながら、「社会の問題の中の習っている範囲はできるぞ!」とか、「英語の長文問題は長過ぎる。こんなの2年後にできるようになるのかな?」と言っていました。廊下を通りかかった先生に解き方を聞いている人もいました。高校入試を意識するのに早過ぎるなんてことはありません。日々の授業を大切に受けることが2年後の進路選択の幅を広げます。放課後には、各種委員会が行われ、委員の人が学校を良くするために頑張っていました。(担当:若月)

本日の給食(2月23日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、「豚じゃが」・「鮪のから揚げ」・「水菜とはくさいの煮びたし」・「れんこんの酢のもの」・「米飯」・「牛乳」です。

 今日は豚肉を主材にした「豚じゃが」を組み合わせた和風献立です。
 豚肉は他の食肉に比べてビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は体内で炭水化物の分解を助けたり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きを助けたりします。不足するとうまくエネルギーを作り出せなくなり、疲れやすい体になります。
 また今日の献立には「水菜」や「はくさい」、「れんこん」といったこの季節が旬の野菜を組み合わせています。季節感を楽しみながら食べましょう。
 明日の「クリームシチュー」は、スプーンがあると便利です。
             (大阪市教育委員会HPより抜粋)

お知らせ(2月23日)

 昨日行われた「第3回学校協議会」の報告及び「大阪市英語力調査」、

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果を掲載しました。

                  校長  福 井  惠
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 一般選抜発表
3/18 土曜授業(1・2限:授業,3限:弁論大会)
3/21 1年生環境教育
3/22 (4限まで)学年学級懇談会
小学校卒業式

学校評価

学校元気アップ通信

学校元気アップ

学校運営

保健だより

校長経営戦略支援予算実施計画

事務室